Какие задачи может решать блокчейн? Как IT-технология связана с криптовалютами? Как внедрить блокчейн в собственную компанию? Почему бизнесу необходимо использование технологии блокчейн? Гость программы: директор по развитию IT-компании – Виталий Тренкеншу
- Применение технологии блокчейн находится в абсолютно разных отраслях а побеседовать о том, что такое блокчейн и в каких сферах он может быть полезен мы пригласили эксперта в этой области Виталия Тренкеншу. Виталий, здравствуйте, начнем с такого хрестоматийного простейшего вопроса, а что же все-таки такое блокчейн и где он может быть полезен?
- Такой подход к созданию баз данных, которые добавляют в эти базу данных два важных свойства. Во-первых это неизменность, в базу данных на блокчейне можно что-то записать но нельзя потом удалить, или нельзя потом изменить. Во вторых это распределенные хранение, данные автоматически начинают храниться на тысячах серверов по всему миру. И в-третьих это децентрализация, то есть нет единого оператора кто бы управлял этой базой данных или блокчейном.
- И где же он может быть полезен, какие может задачи решать?
- Ну например вам требуется переоформить квартиру на меня. Если вы эту сделку оформите через блокчейн, то задним числом потом нельзя будут внести какие-то изменения и переоформить. Он может применяться в разных областях.
- Хорошо, Виталий, и как же это все-таки работает, ну максимально скажем простым языком для людей не совсем сведующих?
- Принцип работы и особенность этой технологии, если брать тот же пример с нашей сделкой, то информация в этой сделке собирается в блок, блок подписываются специальной криптографической подписью для того чтобы данные потом в этом блоке нельзя было изменить. Блоки связываются друг с другом, образуя цепочку блоков. Отсюда и название блокчейн. Затем эти блоки распределяются по тысячам серверов по всему миру. Эти сервера друг с другом общаются и гарантирует, что цепочка блоков у каждого из них идентична. То есть база данных одинакова на всех серверах.
- Виталий, везде где есть вопрос хранения информации, администрирование этой информации всегда остается вопросом безопасности. Но если скажем мы говорим о каких-то традиционных дата-центрах, администраторов той или иной информации, которые обеспечивают безопасность, гарантируют эту безопасность. То в ситуации с блокчейном не совсем понятно, если это децентрализованная база данных, то кто отвечает за безопасность. И не безопаснее ли хранить традиционным образом?
- Нет, не безопаснее, я убежден что блокчейн гораздо безопаснее. Давайте разберем проблемы безопасности подробнее. Есть три основных риска. Итак первый: этот риск потери данных, то есть вдруг база данных будет утрачена. Если вы их храните даже в супер защищенном дата-центре то он один и он может сгореть. Примеров тому масса. Пару лет назад горел украинский дата-центр. Тогда погибло очень много интернет магазинов, которые размещались на этой площадке. Блокчейн это децентрализованная база данных, у вас есть тысячи нод по миру, в которых хранится ваша база данных. Риск что они все вдруг выйдут из строя очень маленький – это первое. Второй риск – это несанкционированные изменения данных. Если мы храним какие-то очень чувствительные данные – это возможно банковские какие-то операции, операция с недвижимостью и так далее. Там где есть риск несанкционированных изменений этих данных. То есть, возможно, хакеры получат доступ к этой базе данных и задним числом внесут какие-то изменения. Или заставят или подкупят системного администратора – такой риск всегда существует. С блокчейном это техническии становится невозможно. Так как копии данных разбросаны по всему миру, изменить их везде практически нереально. Вы можете изменить только где-то в одном месте, но в других местах оно не изменится. Соответственно ваши данные просто другими нодами не подтвердятся. Риск изменений несанкционированных у вас уходит. Ну и третий риск – это риск утечки информации. Здесь уже не лучше любых других баз данных. Во-первых: в публичных блокчейнах как правило не следует хранить какую-то частную, приватную, закрытую информацию. Это лучше хранить в базах данных. То что может быть опубликовано это вполне может храниться в блокчейне. Кроме того есть примеры различных гибридных проектов когда в базе данных хранится закрытая информация, в публичном блокчейне хранятся контрольные суммы от этой информации. Что гарантирует ее неизменность в будущем. Применение технологии блокчейн обширно.
- Скажем так, чаще всего блокчейн ассоциируется так или иначе с криптовалютой, к которой тоже не всегда однозначное отношение. Так ли это что только применении с криптовалютой блокчейн нужно использовать? Или есть другие сферы, есть другие отрасли экономики где вхождение блокчейна будет благом?
- Да, вы правы. Блокчейн сейчас очень сильно ассоциируется с криптовалютой. Во многом изначально технологию блокчейн нам привели в этот мир криптовалюты. Но сейчас бизнес замечает, что эта технология очень хороша и может применяться не только в криптовалютах но и в различных других областях. Например возьмем госуправление – это публичные реестры. Реестра недвижимости, земельный кадастр, который может и должен переводиться на блокчейн. Или возьмите например штрафы ГАИ да и водительские удостоверения. Если бы они записывались в блокчейн, то задним числом вы уже отменить этот штраф не можете. У нас уходит человеческий фактор, у нас снижаются коррупционные риски. Или возьмите например закупочные обзорные площадки на блокчейн. Я хочу продать, вы хотите купить, мы оба вынуждены доверять одной центральной площадке. С внедрением технологии блокчейн необходимость в этом отпадет. Применений масса. Еще один пример: это договора .Мы с вами заключили договор, в конце у нас возникли какие-то разногласия. Если мы договор подписали электронной подписью и опубликовали в блокчейне, то я уже не могу забрать назад свои слова. Или как-то по-другому изменить текст этого договора, как минимум. Существующая системы – сторонний оператор электронного документооборота, но всегда есть риск, если наш договор стоимость например 10 – 100 миллионов долларов, то за миллион долларов, в принципе, можно купить всего оператора электронного документооборота. В блокчейне так сделать не получится. Соответственно, электронные договора, различные сделки страхования. Например нельзя изменить задним числом страховой случай или страховой полис – это еще одно применение технологии блокчейн
- То есть любой бизнес так или иначе решает боли своих клиентов. И, насколько я понимаю, что одной из таких болей, которые решает блокчейн – это подмена информации, борьба с человеческим фактором.
- Да, мы часто вынуждены доверять какому-то посреднику в транзакции. Блокчейн вот эту проблему убирает. Например, если я хочу вам перевести деньги с моего счета, но вынужден доверять банку. Криптовалюты и блокчейн делают возможность напрямую перевести деньги на ваш счет без посредников. То же самое любые другие операции с любыми другими активами как акции, облигации. Рынок финансирования стартапов. Стартапы сейчас без посредников привлекают деньги от простых людей от нас с вами, без брокеров, напрямую.
- Когда бизнес переходит на блокчейн, а возможно и есть ли примеры когда государство переходит на блокчейн. Те или иные госуслуги, либо видения каких-то баз данных?
- Государственных примеров сейчас масса. В Дубае, например, объявили свою стратегию. До 2020 года сделать смарт сети в блокчейне и активно сотрудничают с мировыми компаниями. Украина также заявила о своей стратегии. Россия рассматривает активно блокчейн в госуправлении. В Украине делают реестр недвижимости в блокчейн. В Грузии сделали тоже земельный кадастр и реестр недвижимости. Уходит человеческий фактор, уходит монополизация рынка, снижаются коррупционные риски. Порт Дубай и порт Бельгии переходит на блокчейн. В цепочке поставок. очень много контрагентов: грузоотправитель и грузополучатель, страховые компании, брокеры, государства, операторы контейнеров и так далее. И сейчас перемещение грузов связано с огромным количеством документооборота, внедряется блокчейн и бумажный документооборот потихоньку уходит. И соответственно появляется одно доверенное информационное поле, в котором мы все можем оперировать и соответственно гораздо быстрее происходит информационный издержки.
- Хотелось бы понять, что нужно делать для того чтобы внедрить блокчейн и как этот поэтапный процесс проходить?
- Во-первых, не нужно внедрять блокчейн просто ради самого блокчейна. Применение технологии блокчейн несет свои ограничения, свои плюсы и минусы. Я рекомендую для начала запускать небольшие пилотные проекты. Потому что все таки технология еще очень молодая, она на стадии апробации. Поэтому не следует сразу запускать масштабные проекты, надо начинать с небольших. Во-вторых IT – технологии, соответственно с ней справятся программисты айтишники, которые за месяц-два смогут изучить, разобраться в этом. Поэтому вы можете либо воспользоваться консалтинговой компанией, которые имеют опыт внедрения блокчейн. Либо своим программистам давать задания, разобраться в том, что такое блокчейн. Следующий совет это не изобретать велосипед. Сейчас есть масса публичных блокчейн систем. Есть все инструменты разработки, в мире есть 100 тысяч разработчиков, которые владеют опытом. Поэтому опирайтесь уже на какие-то более зрелые технологии.