XYO NETWORK ICO ИНТЕРВЬЮ С ОСНОВАТЕЛЕМ JOHNNY KOLASINSKI

  • Сегодня у нас интервью с XYO Network и спикером является глава отдела СМИ, Джонни Колесински. Джонни, давайте начнем с Вас: расскажите о себе и потом о проекте.
  • Я Джонни Колесински, являюсь главой СМИ в XYO Network, протокол по криптолокации. Мы нацелены на то, чтобы решить проблему отсутствия метода подтверждения местонахождения предмета в определенное время на основе блокчейн. Мы разрабатываем смарт-контракт оракл, для локаций (местоположений).
  • И почему же так важно иметь такую информацию?
  • Один из моих любимых примеров применения, это интернет коммерция. Не существует децентрализованного метода оплаты за доставку, например, с Амазона. Почему, потому что доставка зависит от того, просканировал ли ее курьер правильно, или же централизованный GPS. У нас есть сеть физических устройств, которая решит эту проблему через методы «доказательство исхода» и «привязанные свидетели». Это значит, каждая коммуникация между нашими устройствами, каждый раз, когда они находятся в одной локации в одно и то же время, каждое устройство будет посылать информацию самостоятельно. Собирая информацию с каждого устройства, вы можете быть уверенными, что информация достоверна.

XYO NETWORK

  • Хорошо. Как мне известно, компания XY существует с 2012 года. Расскажите нам о компании и почему вы решили перейти на блокчейн.
  • Конечно. Как вы сказали, мы были основаны в 2012 году. И запустили наш продукт XY Find It на KickStarter в 2014. Мы до сих пор входим в топ 1% самых успешных проектов на KickStarter. ХY Find It, это маленький гаджет, который можно повесить на ключи, на сумку, на питомцев, на все, что вы бы не хотели потерять. Это гаджет, который можно повесить на все, что вы не желали бы потерять. Сейчас мы на версии 4.0 этого продукта. И так же у нас имеются GPS. В 2017 году мы поняли, что мы можем перенести это на блокчейн. Так как каждый из нас изучал смарт контракты Эфириум, Учитывая то, что мы уже выпустили более 1 миллиона устройств по всему миру, у нас есть преимущество в этом рынке. У нас есть устройства, есть пользователи и мы знаем как эта технология работает.
  • Да, на самом деле устройства можно заказать за 20 долларов, если я не ошибаюсь.
  • Да, если покупать один то около 40, если больше, то цена меньше.
  • Верно. Как только заработает платформа XYO Network, как именно он будет работать? Будет ли программа (софт) для скачивания на ваши устройства, или нужно будет покупать новые устройства?
  • Последние модели, которые мы продаем с 2017 года, потребуют лишь обновление программы. Это будет просто обновление, которое можно сделать через телефон. Вам не нужно будет покупать новое устройство. Все наши приложения так же будут совместимы с устройствами.
  • Новые устройства, которые будут выпущены в будущем, они будут в такой же форме или будут в форме стикеров?
  • Нашей целью не является быть единственной компанией по производству но мы знаем, что будем на первых этапах. Но это все есть в открытом доступе. Нам бы хотелось, чтобы люди пользовались программой и делали сеть сильнее. Производство начнется в виде наших Bluetooth устройств. У нас есть планы на более бюджетные устройства. Что то типа стикеров. У нас есть несколько вариантов, которые будут дешевле и удобнее для электронной коммерции. Применение технологии, здесь нет лимитов. Мы сейчас ведем переговоры по запуску своего спутниковой сети, для того, чтобы запустить проект на глобальном уровне.
  • Это было впечатляющее видео на вашем сайте. Там был прототип, модель спутника в видео и это было впечатляюще. Расскажите нам о команде. Как а понимаю, это та же команда с XY Find It. И вы еще наняли разработчиков по блокчейну.
  • Нашу команду ведет Ари Троу, он так же основной разработчик по блокчейну. И наша команда постоянно растет. Наша белая бумага была написана в сотрудничестве с одним из первых адвайзеров проекта, Рауль Джордан, который получил грант в 100,000 долларов от Фонда Ефириум за его проект Prismatic Labs, по шардингу эфириума. Так вот Ари ведет команду и она растет с каждым днем.
  • Скажите мне, зачем XYO NETWORK нужно ICO? для чего?
  • В нашем проекте есть компонент физических устройств, Мы хотим развиваться с большими темпами. И чтобы сеть разрослась быстрее. Деньги с ICO будут использованы для расширения сети и разработки в блокчейн.

XYO NETWORK

  • Хорошо. На пресейле, вы собрали 1900 эфиров с 100% бонусом. Нет никакой информации о залочивании (lock-up) токенов. Будет ли локап?
  • Нет. Нет никаких локапов. Если вы покупаете на стадии ICO, то получаете токены через месяц по завершению ICO.
  • Вопрос о софт и хард капе. Опять никакой информации. Значит ли это, что токены неограниченны количеством? Но с другой стороны, вы говорите, что непроданные токены будут сожжены. Значит ли это, что у вас все таки есть определенное количество? Но в таком случае почему бы не выдать такую инфу обществу?
  • Когда мы создавали токены, нам нужно было иметь определенное количество. Их 100 миллиардов. Если бы нам удалось продать все токены, то XYO NETWORK  был бы самым успешным ИКО. Но это не хард кап. Так как мы не думаем, что продадим сто миллиард токенов. Технически есть лимит в 100 миллиардов токенов.
  • Так же нет информации про софт кап. Значит ли это, что проект будет разрабатываться независимо от собранной суммы?
  • Да, мы будем развиваться независимо от этого. Чем больше соберем, тем быстрее построим сеть и будет применение. Но нет, у нас нет сценария когда мы остановим проект.
  • Отлично. Следующий вопрос о баунти кампании, которой вы уделяете 3 миллиона долларов. Обычно, проекты отводят от 3% до 5% бюджета на баунти. Если подсчитать, то вы хотите собрать примерно 100 млн долларов, так получается?
  • Я не участвовал в процессе выделения суммы на баунти. Поэтому я не могу ответить на этот вопрос. Не знаю на самом ли деле это 3 или 5% всего бюджета.
  • В любом случае, 3 миллиона огромные деньги для баунти, и я хотела узнать почему так много. И не настораживает ли вас это: Во первых 100% бонус на пресейле, во вторых сумма на баунти. Не боитесь ли вы потерять потенциальных инвесторов? Потому что как только токены залистятся на биржах, начнется слив, не так ли?
  • Мы понимаем , что это случится. С любым ИКО, так и с XYO NETWORK. Мы посвящены работе. И мы посчитали, что бонусы на пре сейле и баунти нам помогут.
  • Ну хорошо. Давайте тогда поговорим о технической части. Объясните нам что такое сентинел, мосты и как все это работает.
  • Сентинелы это скелет всей сети. Это допустим bluetooth поисковики. Они записывают все, что происходит вокруг них. Были ли изменены локации, температуры и разные сенсоры. И так же они записывают каждую коммуникацию с другими сентинелами. Если в комнате есть 4 сентинела, они будут докладывать друг о друге и когда каждый из них покинул помещение. Это называется привязанный свидетель. Вы можете анализировать леджер каждого устройства, то есть доказательство исхода, и удостовериться в подлинности информации. Мосты это устройства подключенные к интернету. И они доставляют информацию от сентинелов. Есть два шага: 1) они добавляют свою транзакцию к исходной сети, подтверждая информацию. 2) они отправляют информацию, которую получили от сентинелов на блокчейн, к нодам, которые называются «архиваторами’. Архиваторы индексируют и хранят информацию, полученную от мостов и передают ее «дивайнерам». Дивайнеры отвечают на вопросы пользователей сети где находится тот или иной предмет и как он туда попал Каждый участник сети, называется «куирий» (запрашиватель), получает токены за самый точный, недавний ответ где и когда был тот или иной предмет. Допустим есть товар из Китая, который затерялся и я запрашиваю в сети информацию где именно он затерялся, я должен буду заплатить токены, чтобы задать этот вопрос. Часть будет отдана «дивайнерам» за ответ, часть «архиваторам» за индексирование инфо, часть «мостам», за то, что они передали ответ в блокчейн. и часть «сентинелам», которые участвовали в передаче информации.

XYO NETWORK

  • Так же есть возможность майнить эти токены, не так ли? Как именно это делается и есть как минимум 4 метода? Объясните, пожалуйста.
  • Мы называем каждый компонент сети «майнерами» Сентинел это майнер, мост так же считается майнером. Архиватор и дивайнеры так же майнеры, но только как ноды.
  • Значит это не тот майнинг, который обычно приходит на ум.
  • Да, это немного не то.
  • Кто ваши потенциальные клиенты? Это люди, кто будет использовать сеть и устройства или это институциональные клиенты?
  • Я бы сказал оба. Конечно, электронная коммерция, это институциональные клиенты. Так же у нас были переговоры с докторами, о записывании информации о пациенте и его коммуникации с опекуном или когда какой медикамент был прописан. Так же наличие записей на блокчейн для личных целей вроде «дошел ли мой ребенок до школы во время?» «На самом ли деле мой подросток пошел домой после школы?» Есть и такие личные применения.
  • Есть ли у XYO NETWORK партнерства с институциональными клиентами и традиционными бизнесами?
  • На сегодняшний момент я не могу ничего сказать.
  • Вы очень лаконичны. В таком случае, может вы нам расскажите о своих конкурентах?
  • На сегодня я не вижу прямых конкурентов. Есть конкуренты в сфере трекеров предметов. Но они не работают в сфере блокчейн. Есть другие интересные проекты, которые работают над «доказательство локации» технологией. Но никто еще так близко как мы к этой технологии не подошел. Есть проект Фоам, но они больше нацелены на статичные устройства. Они наиболее заметны в сфере и у нас были с ними переговоры, но мы склоняемся к сотрудничеству, нежели соперничеству.
  • Как вы думаете, какие трудности могут возникнуть в проекте после завершения ИКО?
  • Думаю убедить людей использовать продукцию на начальной стадии будет немного сложно. Один из проектов, который мы запустили здесь в Сан Диего, сеть bluetooth устройств с аппликациями, как Yelp, который был нацелен на локации. Наш опыт в построении локальной сети поможет нам создать сеть на подобии той, мы сможем продемонстрировать доказательство концепта, и ускорить процесс адаптации.
  • У меня есть вопрос о биржах, но я так понимаю вы так же не ответите на него?
  • Да, к сожалению это один из таких вопросов. Мы будем на биржах после 20 мая, когда закончится ИКО, но я не могу дать названий бирж, с кем мы ведем переговоры.
  • Если нет такой информации, то хотя бы скажу, что сеть запустится в 3 четверти этого года. И это очень хорошая новость.
  • Да. Три недели назад в нашем офисе в Сан Диего прошел хакатон, где были команды которые работали с нашим продуктом будучи не в нашей команде. Это было очень круто. Нас посетили около 150 человек в течении 48 часов и придумали как платить за паркинг в нашем городе. Мы работали с администрацией города Сан Диего над тем, чтобы платить за паркинг поминутно используя XYO.
  • А вот это интересно! Что же вы не сказали раньше.
  • Мы пока не знаем будет ли это применено. Даже если нет, то мы все равно получили огромную поддержку города.
  • Отлично. И мой последний вопрос. Я попробовала загрузить XY Find It в App store Не было никаких отзывов, так как их удалили недавно. Я решила погуглить и все таки найти отзывы. Оценка была низкая. Основная проблема батарея устройства. И что нет никаких оповещений, когда батарея садится или уже села. Получается вы видите, что батарея села, когда нет информации на приложении в телефоне. Что вы скажете на это? Будет ли эта проблема устранена?
  • Такая проблема была с нашими ранними устройствами. В наших нынешних устройствах сейчас другие батареи. Сейчас там CR3032, вместо CR2032. И она работает от 3 до 5 лет. Потому что предыдущие была на пол года. Да, эта была основная проблема и мы ее устранили.
  • Значит ли это, что само устройство стало больше размером?
  • Верно, но никто на это пока не жаловался.

 

Источник: Youtube канал Сообщество Онлайн Инвесторов iTuber