ЭДВАРД СНОУДЕН О КРИПТОВАЛЮТЕ

Как защитник неприкосновенности частной жизни я никому не рекомендовал бы вообще говорить, что у вас есть криптовалюта. При этом, что я могу сказать, когда я работал над большим проектом своей жизни в 2013 году, я пытался понять как передать архив материалов журналистам. Как убедить их в том, что это не подделка, как им это показать безопасно по секрету, без контроля, без разрешений. Возникает вопрос нужна ли мне своя серверная инфраструктура. Может быть и да. Хорошо, а как за это платить анонимно? Может быть кто-то вроде меня воспользовался бы биткоинами для таких задач. Я думаю, существует множество технологий, благодаря которым мы сегодня здесь находимся. Они могли служить нашим интересам в прошлом, при этом их не обсуждали широко в публичном пространстве, хотя так могло бы и быть. Но когда создаются новые возможности для людей, люди будут их использовать. И да, это правда, ими будут злоупотреблять со стопроцентной вероятностью. Но если мы не будем верить, что люди будут использовать эти способности более часто ради благих целей чем со злыми намерениями, мы можем уже выйти из игры и сказать, что это конец для человечества. Прогрессу нужно остановиться и что нам нужно стать менее способными. Мы должны сконцентрироваться не на ограничении человеческих способностей, а на, том чтобы люди стали лучше. Как нам это сделать? Нам нужно хорошо проживать жизнь, подавать хороший пример будучи хорошими людьми, которые влияют на жизнь других людей положительно и побуждают их стремиться к творчеству, успеху, даже самопожертвованию.

эдвард сноуден о критповалюте

Что касается криптовалют, которые мне интересны, я уже говорил и скажу сейчас. Сейчас для меня более всего интересен Zcash.  Благодаря его действительно уникальным преимуществом в отношении приватности, мы видим все больше проектов пытающихся воспроизвести эти качества. И я думаю это хорошо. Есть еще monero.  Я им пользовался, также как и многими другими. Понимаете, идут все эти междоусобные войны в мире криптовалют, когда люди создают команды и это похоже на командный спорт. И все кто пользуются чем-то другим — враги. Это огромная ошибка потому что все пользователи криптовалют это крошечное меньшинство от всех людей. Эта ситуация должна измениться. Если вы хотите, чтобы ваши права были заявлены и обеспечивались защитой, когда эта сфера достигнет этапа регулирования в рамках демократии, нам нужно больше команд, больше проектов, больше пользователей. Мне не важно какие у вас предпочтения и к какой организации вы относитесь, потому что мы уже видим, что правительство наконец дошли до стадии чрезвычайной нервозности и двигаются все ближе к силовому вмешательству в то как эти технологии могут быть использованы. Нам надо способствовать информирование о них и массовому использованию в обществе. И тут возникает вопрос как мы разработаем систему конкуренции, которые будут настолько привлекательными, что их не будут игнорировать в глобальном сообществе потребителей. Тогда и сами правительство, которые будут стремиться конкурировать с ними, не смогут просто объявить их вне закона и заложить в это какой-то смысл.

Это непростая задача, но когда вы смотрите на bitcoin, что вы считаете его основными преимуществами и основными недостатками? Все обращают внимание на ограничение в скорости транзакции как на основной его недостаток. Это большая проблема, но я бы привел намного более серьезный структурный недостаток, долгосрочный недостаток это его публичный регистр. Он элементарно не подходит для устойчивого торгового механизма, потому что невозможно хранить всю историю платежей всех людей всех транзакций, чтобы эта история была доступна всем, и чтобы это все стабильно работало и масштабировалось. Ограничение в применении криптовалют людьми это ограничивающий фактор апокалипсиса, который мы переживаем к данному моменту. И я думаю это естественное облегчение давления на bitcoin, но я не думаю что bitcoin будет существовать всегда и думаю это понравится здесь не всем. Но нам нужно думать обо всех технологических проектах, о которых мы узнали в прошлом. Первый браузер не был лучшим браузером в истории. Bitcoin работает и, я думаю, будет иметь устойчивую ценность в течение долгого времени. Но особенно когда мы рассматриваем  основную команду разработчиков и их степень улучшения протокола, им просто нужно лучше работать. В противном случае они будут неконкурентоспособны.

Мы знаем, что шифрование работает. Шифрование, как и все остальное, уязвимо перед развитием математики в нашем понимании. Возможно мы неожиданно узнаем как обращаться с числами, так как было невозможно в прошлом и шифрование станет бесполезным. Сейчас мы не видим пути к этому, но возможно когда-нибудь это произойдет. Сегодня в реальности на практике нам приходится строить бизнес на основе того что мы знаем. А сейчас мы знаем, что не можем преодолеть шифрование. Оно надежно, и у нас есть примеры этому в реальном мире. Отличный пример это я. У нас есть огромный архив секретных документов, которые находятся у множества групп журналистов по всему миру. Множество групп различных институтов располагают этим архивом, в нем есть множество документов, которые никогда не публиковались. Поскольку для получения доступа журналистам нужно принять два условия: первое и главное — никогда не публиковать сведения только потому что они интересны или достойны освещения. Им нужно было согласиться публиковать только те сведения, которые они собираются сделать институциональным суждением либо в общественных интересах. При этом архив мог стать целью для правительства США. Его представителям  хотелось бы узнать, что он содержит. Какие тайны были рассекречены и не опубликованы журналистами. И есть еще другие правительства. Может быть русские захотят вмешаться, может быть китайцы, может немцы захотят узнать не шпионит ли кто за Меркель. С 2013 года прошло пять лет и ничего такого не произошло. Мы знаем, что ничего не было потому что даже второе лицо АНБ  сказал на камеру, что это случилось. Они могли заметить признаки того, что люди, которые пытаются шпионить, изменили свои методы связи и этого не произошло. Пять лет агрессор с лучшими ресурсами в мире против группы в общем хорошо обученных, но будем честны все еще журналистов. Если журналисты могут в течение пяти лет защитить лучший в мире архив тайн от самых мотивированных в мире агрессоров, что это значит в отношении простого человека который старается защитить свой кошелек, это очень хорошо Для обычного человека можно взломать приватные ключи, можно подделать транзакции можно, сделать очень многое и это стоит сейчас так много денег и никто этого не делает.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here